Kepala UKPBJ Pemkab Mamra Evert Sonny Merani, S.IK, didampingi Tim Teknis UKPBJ Pemkab Mamra Irfan Cahya Putra dan para peserta berpose bersama, usai penutupan Bimtek Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah Bagi PPK di Hotel Aston, Jayapura, Rabu (29/5).

JAYAPURA—Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Mamberamo Raya (Mambraya)   segera menggelar tender  paket-paket  pengadaan di tahun 2019 ini, menyusul kegiatan  Bimbingan Teknis (Bimtek)  Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah Bagi Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) di masing-masing OPD mengggunakan aplikasi SPSE  Versi 4.3, mulai cara membuat paket pengadaan, penunjukan penyedia hingga mencetak kontrak kerja.

Demikian disampaikan Kepala Unit Kerja Pengadaan   Barang/Jasa (UKPBJ)   Pemkab Mamra  Evert Sonny Merani, S.IK, didampingi Tim  Teknis UKPBJ Irvan Cahya Putra,   usai penutupan Bimtek Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah Bagi PPK di Hotel Aston, Jayapura,  Rabu (29/5).

Bimtek ini mengusung Tema Peran PPK  dalam  Pengendalian Kontrak  dan Pengenalan Aplikasi SPSE  Versi 4.3,  digelar sejak  Senin (27/5) hingga Rabu (29/5).

Peserta  Bimtek  Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Bagi PPK sebanyak 100 orang  meliputi  PA, PPK, Pokmil, UKPBJ dan PPTK.   Nara Sumber dari  Forum Ahli Kontrak Indonesia (FAKPI) dan UKPBJ Pemkab Mamra.

Metode pelaksanaan kegiatan Bimtek terdiri dari. Hari pertama dari FAKPI, hari kedua  materi dari FAKPI dan sosialisasi serta simulasi aplikasi SPSE 4.3 dari UKPBJ Pemkab Mamra untuk PPK dan Pokmil.

Sedangkan hari ketiga  sosialisasi dan simulasi aplikasi SPSE 4.3 dari UKPBJ Kabupaten Mamra  untuk PPK dan Pokmil.  Selain pemaparan materi dari narasumber hari pertama juga dilakukan pretest dan pada hari kedua akan dilakukan postest dari LKPP.

Ia mengatakan,  pihaknya  mengharapkan setelah  Bimtek ini para peserta  membuat dokumen  pengadaan,  agar   paket –paket pengadaan segera  ditenderkan dan  dapat berjalan sesuai perencanaan di tahun 2019 ini.

Sebagaimana himbauan Bupati Mamra Dorinus Dasinapa, A.Ks, S.Sos, yakni pengadaan kontrak  dilaksanakan secara  transparan dan akuntabel agar  terwujud pemerintahan  yang  baik dan bersih, kata dia, jika pengadaan barang/ jasa pemerintah bagi PPK mengggunakan aplikasi SPSE  Versi 4.3, maka  semua tender paket pengadaan  dilakukan secara  terbuka. Siapapun  bisa melihat di Website milik Pemkab Mamra yakni lpse.mamberamorayakab. co.id.

“Disitu semua  terterah apa yang  kita kerjakan. Tak ada  yang tersembunyi disitu,” imbuhnya.

RUTIN DAMPINGI PPK

Sementara itu,  Irfan Cahya Putra mengatakan,  pihaknya mengharapkan PPK  masing masing OPD di Pemkab Mamra dapat  melaksanakan tender paket-paket  pengadaan menggunakan aplikasi SPE 4.3, sekaligus  menginput data- data hingga e-kontrak.

“Saya sebagai trainer kaget dengan wilayah Mamra yang akses internet  sulit, tapi para peserta justru cepat menangkap ilmu dan penerapan aplikasinya SPE 4.3 pun sangat baik,” katanya.

Terkait jaringan Telkomsel yang sulit  di wilayah Mamra, terangnya, pihaknya  optimis,  karena ada beberapa informasi bahwa di Pemkab Mamra dalam waktu dekat dipasang visat.

“Jika visat sudah dipasang, maka sudah cukup,  apalagi ada beberapa Kabupaten di Pegunungan Tengah Papua juga menerapkan visat 5 -15 mega. Jika dipasang 15 mega, maka  sangat membantu masing-masing OPD di Pemkab Mamra   mengumumkan tender paket pengadaan tersebut,” jelasnya.

Dikatakannya, pihaknya  komitmen untuk  secara rutin   mendampingi  PPK  hingga tanda- tangan kontrak menggunakan aplikasi  SPE 4.3.

Sebagaimana diwartakan, Sekda Mamra Suwita, S.Sos.M.Ec.Dev, mewakili   Bupati Bupati Mamra  Dorinus Dasinapa, A.Ks, S.Sos, didampingi  Kepala UKPBJ  Pemkab Mamra  Evert Sonny Merani, S.IK dan Ketua  FAKPI Agus Kurniawan, SH, MH  secara resmi membuka Bimtek Pengadaan Barang/ Jasa Pemerintah Bagi PPK di Hotel Aston, Jayapura,  Senin (27/5) lalu. (kominfomambraya))